Neugründer in der Gastronomie: Zwischen Start-up und Lockdown

Kaum jemanden hat es in der Corona-Wirtschaftskrise schlimmer erwischt als sie: die Neugründer von Gastronomiebetrieben. Ein Unternehmertum im Ausnahmezustand. Manchmal kommt es vor, dass Denisa und Niklas Friedl beim gemeinsamen Familienfrühstück nicht mehr Deutsch, sondern Englisch miteinander reden. Dann nämlich, wenn es ums Geschäft geht: um das im Frühjahr 2020 eröffnete schicke Bistro des Ehepaars auf der […]

Corona: Umsatzersatz liegt Gründern im Magen

Corona liegt den Gastronomen schwer im Magen. Vor allem jenen, die erst knapp vor dem ersten Lockdown geöffnet haben. Sie beklagen fehlende und zu spät kommende finanzielle Hilfen. So etwa das „Prunkstück“ in der Bäckerstraße im 1. Bezirk. Seit Anfang 2020 ist hier offen – Beziehungsweise wäre es, wenn nicht Corona gekommen wäre. Denn die […]

Keine rauschenden Silvesterpartys: Vorverlegte Sperrstunde sorgt für Katerstimmung

Die verschärften Regeln für Tourismus, Gastronomie und Hotellerie lassen bei den Betroffenen die Wogen hochgehen Kurz vor 23 Uhr ist für Manuel Silgener im Innsbrucker Uni-Café die stressigste Zeit. Zur letzten Runde rufen, Bier zapfen, zur Feier des vorweihnachtlichen Tages ein paar Averna Sour mixen; abkassieren und alle verabschieden, bevor der Minutenzeiger die volle Stunde […]

Versteckte Fallstricke in Coronahilfen – Experten warnen

Sie sind gut gemeint – aber oft vergrößern die staatlichen Hilfen die Probleme der Betriebe noch zusätzlich, warnt ein Berater. HELMUT KRETZL WIEN. Sie haben in den bisherigen Lockdowns vielen heimischen Unternehmen den Fortbestand gesichert. Doch jetzt könnten manche der staatlichen Hilfen für Betriebe auch zum Problem werden. Das liege unter anderem an den knappen […]